三年間の魚日記 | 魚や居酒屋 とぶさかな 下北沢

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とぶさかな 下北沢の魚や居酒屋

下北沢 居酒屋 とぶさかな

大事なことは『変わらないこと』、『変わっていくこと』。

  • 赤星が大瓶になりました
  • 初恋サワーはじめました
  • 自家製サングリアつくりはじめました
  • グラスワインはじめました
  • 貝刺盛りはじめました
2種の生ビールあります ブラックニッカハイボール&レモンサワー
お知らせ

開店から20年、とぶさかなの日替りメニューは、毎日手書きしております。
近年一生懸命書いたメニューも「見辛い」「読めない」などのご意見をいただく事が多くなりました。
そして、お店が大きくなるにつれて枚数が足りない状態が出てきていました。
そこでこれからは、各お席に [本日のオススメ メニュー デジタル版] を配布いたしました。
もちろん、手書きメニューもご用意しております。
ご来店の際は [手書きメニュー] でご説明させていただき、その後は、ゆっくりと [デジタル版] でご検討ください。
尚、野菜のメニューは当分の間 [デジタル版] のみの記載とさせていただきます。
ご理解の程よろしくお願い致します。

とぶさかな 店主

しばし、お別れ

2013年12月31日(火)

3年間とぶさかなのホームページ内で新着情報として魚や野菜を紹介してきました、これは、お客さまとスタッフの皆に私の想いや考えを伝えたいと始めたもので、自分の中で、営業日の毎日、食材とお店にかかわることに限り、綴っていこうと決めました、
3年間を通して、その季節に現在の旬が見えてきたと思います、
今日をもちまして、〈新着情報〉は、しばらくお休みさせていただきます、
いままでの〈新着情報〉は、〈三年間の魚日記〉としてホームページ内に保存しておきますので、いつでもご覧になれます、
三冊めの本も来年早々には、できあがると思いますのでご期待ください、
三年間お付き合いいただき、ありがとうございました。

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大事なことは『変わらないこと』、『変わっていくこと』。

  • 赤星が大瓶になりました
  • 初恋サワーはじめました
  • 自家製サングリアつくりはじめました
  • グラスワインはじめました
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開店から20年、とぶさかなの日替りメニューは、毎日手書きしております。
近年一生懸命書いたメニューも「見辛い」「読めない」などのご意見をいただく事が多くなりました。
そして、お店が大きくなるにつれて枚数が足りない状態が出てきていました。
そこでこれからは、各お席に [本日のオススメ メニュー デジタル版] を配布いたしました。
もちろん、手書きメニューもご用意しております。
ご来店の際は [手書きメニュー] でご説明させていただき、その後は、ゆっくりと [デジタル版] でご検討ください。
尚、野菜のメニューは当分の間 [デジタル版] のみの記載とさせていただきます。
ご理解の程よろしくお願い致します。

とぶさかな 店主

マツカワガレイ入荷

2013年12月29日(日)

北海道函館産の活け〆マツカワガレイが入荷しました、
マコガレイの旬が夏のためか、カレイの旬は夏のイメージが強いのですが、多くのカレイは冬が旬です、
本日のマツカワガレイも今が旬、カレイの裏側は、たいてい白ですが、マツカワガレイのオスは、黄色であり、場所によっては、〈キビラメ〉と呼ぶところもあるそうですよ。









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近年一生懸命書いたメニューも「見辛い」「読めない」などのご意見をいただく事が多くなりました。
そして、お店が大きくなるにつれて枚数が足りない状態が出てきていました。
そこでこれからは、各お席に [本日のオススメ メニュー デジタル版] を配布いたしました。
もちろん、手書きメニューもご用意しております。
ご来店の際は [手書きメニュー] でご説明させていただき、その後は、ゆっくりと [デジタル版] でご検討ください。
尚、野菜のメニューは当分の間 [デジタル版] のみの記載とさせていただきます。
ご理解の程よろしくお願い致します。

とぶさかな 店主

あなどれません!

2013年12月28日(土)

養殖ものや、冷凍ものなどが多く出回り、今では、一番身近な貝となった〈ホタテ貝〉、
11月頃から天然ものが入荷し始め、12月に旬を迎えました、
普段のホタテ貝より、甘みや食感が増し、あなどれない旨さになっておりますよ。

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そして、お店が大きくなるにつれて枚数が足りない状態が出てきていました。
そこでこれからは、各お席に [本日のオススメ メニュー デジタル版] を配布いたしました。
もちろん、手書きメニューもご用意しております。
ご来店の際は [手書きメニュー] でご説明させていただき、その後は、ゆっくりと [デジタル版] でご検討ください。
尚、野菜のメニューは当分の間 [デジタル版] のみの記載とさせていただきます。
ご理解の程よろしくお願い致します。

とぶさかな 店主

「ナイナイ」と言われて…

2013年12月27日(金)

キンキやノドグロ、そしてタラバカニなどは、この数週間、シケや資源不足分などで市場では、何処へ行っても、「ナイナイ」と言われてきました、
たまにそれらを見つけても、高値で「明日は、ナイよ」とおどかされる次第であります、今日は、タラバカニの1キロサイズが入荷しました、とぶさかなにとっては、久々のタラバカニです、市場に習って、「明日は、ナイよ〜!」









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とぶさかな 店主

おがくずの中で…

2013年12月26日(木)

おがくずの中で待機中なのは、北海道産、活け毛ガニであります、
この〈毛ガニ〉は、5キロ箱に12ハイ入れなので、大きくはありませんが、近頃は、このくらいの毛ガニのほうが中身がよく、2人で食べるのにちょうどいいサイズです、今年の年末は、カニの入荷が少なそうなので、今が、食べ時かも…。

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とぶさかな 店主

いつもと、変わらぬ夜を…

2013年12月24日(火)

クリスマスイブだからといって、とぶさかなでは、これといって気の効いたことは、やっておりません、でも
クリスマスイブ=めでたい?かと思い
一尾付けの汐焼き用のタイを仕入れました、
汐焼きは、もちろんのこと、定番の〈鯛の骨酒〉の倍の大きさのこのタイでひとつ上ゆく、〈鯛の骨酒〉にするのも、いいのではないでしょうか?








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とぶさかな 店主

ウ〜、ジャンボ!!

2013年12月23日(月)

普段とぶさかなで扱っている長野県産の山なめこも大きく、お客さまに好評を得ていますが、本日は、岐阜は飛騨高山産〈ジャンボなめこ〉が入荷しました、通常栽培のなめこより低温で光と風と酸素を豊富に与え、じっくり育てることによって、天然原木なめこ本来の歯応えと旨みに近づけることができたそうです、
さぁ、炭火と天然塩のみで、この旨さ、御堪能あれ!

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とぶさかな 店主

季節はずれの…

2013年12月22日(日)

北海道方面がシケで魚が少ないとは、この数日の新着情報でもお話してきました、一尾付けの魚も同様に少なく、休日前は、市場を歩き回りました、
そこで目に止まったのが三重県産の〈イサキ〉です、
季節はずれの感がありますが、市場には、この時期位から出始めます、
外は真冬ですが、とぶさかなの中で夏を食らうのは、いかがですか?








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とぶさかな 店主

やめる勇気、つづける勇気

2013年12月21日(土)

〈キンキ〉という魚は、とぶさかなをやってきた中で、思い入れがあり、17年の営業で欠かす日は、ありませんでしたが、しかし昨日のメニューから〈キンキ〉は消えました、
桁違いのキロ単価や、小さなキンキでも必要以上の高値、そこにその値の価値観は、ありませんでした、
今日も高値は、続いていますが、とぶさかなの儲けをなくせば、なんとか御提供できるキンキを買えました、
「やめる勇気とつづける勇気」を考えさせてもらった二日間でした。

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とぶさかな 店主

子なしのオスです

2013年12月20日(金)

写真は、北海道鵡川産、オスの〈ナメタガレイ〉であります、
煮付け用のカレイ、特にナメタガレイは、子持ちのメスが市場では高値がつきます、この数日北海道方面がシケているため、普段の倍の値になっています、
こんな時は、追わない事が大事です、
子はないけど、その分、身が美味しく、量もあるオスでいけば、いいのです。










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お知らせ
水曜定休日がなくなります!
11/8(水)より水曜定休日がなくなります。
年末年始の営業については下記のようになります。
12月 1月
27 28 29 30 31 1 2 3






突然のお休みはホームページで告知させていただきます。

オーダー組み合わせ料金例を掲載:
「こんな感じのオーダー組み合わせでこれぐらいのお値段」という例をご紹介!
とぶさかな定番メニューとオーダー料金例

焼物ラストオーダー時間改定:
これまで22:30だったものが他の食物と同じ23:00になりました。
とぶさかなの使い方→こちら

定番メニュー

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